В традиционных зимних попурри, которыми столетиями украшали дома на Рождество, обязательно присутствуют "зимние", согревающие специи: корица в виде коры и порошка, гвоздика, имбирь, мускат, какао, цитрусовые. Такое попурри можно поместить на любую поверхность: обеденный стол или кофейный столик в гостиной, кухонную стойку, а также на террасе или в ванной
В зимних попурри часто используют помандеры, сделанные из апельсинов и гвоздики. Слово pomander происходит от французского pomme d'ambre, которыми называли душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже понятие стали использовать для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.
Чтобы сделать помандер из апельсина и гвоздики, воткните палочки гвоздики в кожуру апельсина. Вы можете покрыть гвоздикой всю поверхность, или сложить из палочек какой-нибудь причудливый узор, "начертить" линии, изобразить завитушки или окружности. Можно использовать красивые ленточки (из бархата, атласа, шелка или органзы), обвязывая ими апельсин с гвоздикой, как подарок. Переворачивайте апельсины каждый день, чтобы они высыхали равномерно. По мере высыхания апельсины и гвоздика выделяют изумительный "зимний" аромат. Помандеры на ленточках можно подвешивать на рождественскую елку в качестве украшения или вручать гостям, отбывающим после праздничной вечеринки, как маленький сувенир.
Засушивайте апельсины для зимних попурри, порезав на поперечные дольки, или целиком, сделав сверху вниз несколько надрезов. Для быстрой сушки используйте отопительный шкаф, батарею или духовку с минимальной температурой.
Со временем помандеры утрачивают свой аромат. Чтобы освежить попурри, слегка сбрызните его ароматическим маслом апельсина или гвоздики