Чем ближе новогодние праздники, тем острее встает вопрос: что дарить. Кто-то находит в выборе подарков истинное удовольствие, а для кого-то это головная боль, особенно если речь идет о корпоративных презентах, которые должны понравиться всем.
Последние несколько лет все более популярными становятся гастрономические подарки, поскольку:
- их можно подарить большому количеству людей одновременно; - их можно подобрать индивидуально - получится настоящий эксклюзив; - можно выбрать подарки любой ценовой категории; - не надо мучиться с идеями и дизайном: опытные специалисты все сделают за вас; - они подходят абсолютно всем.
В Москве есть магазины, занимающиеся созданием гастрономических подарков. Во-первых, это продуктовые магазины премиум-класса - "Азбука вкуса", "Глобус гурме", "Седьмой континент". Это мультибрендовые компании, где вам предложат любую комбинацию из имеющихся товаров. Как правило, на прилавках вы найдете несколько упакованных стандартных вариантов. В "Глобус гурме" специальный консультант подберет и упакует подарок согласно вашим пожеланиям: если заказ небольшой и все продукты в наличии, его можно получить сразу. Если же вы планируете порадовать нескольких коллег или клиентов, заказ лучше сделать заранее.
Если вышеназванные магазины работают с множеством брендов и местными поставщиками, то элитные продукты конкретной марки, привезенные прямиком из Франции, вы найдете в фирменных магазинах "Hediard" и "Fauchon". Оригинальные подарки, подобранные для кого-то лично, можно заказать в люксовых кондитерских, таких как "Азале" ("Azale") - там вам предложат, например, огромный букет цветов, полностью сделанный из сахара.
Как правило, гастрономические подарки делят на группы по принципу: кому дарить. В таких компаниях, как "Hediard" или "Fuchon" существует ряд готовых вариантов подарков для мужчин, женщин и детей, для старшего поколения. Пол и возраст очень важны, поскольку в подарок обычно входит алкогольный напиток и продукты, традиционно сочетающиеся с ним; в случае с детьми и людьми в возрасте - это обычно чайные наборы и сладости. Главное в подарке - все-таки алкоголь, именно он задает направленность и стиль. К вину подбираются подходящие мясные деликатесы или сыр, другие продукты, сочетающиеся с ним. Например, сотерн может сочетаться с фуа-гра, традиционным французским печеньем, редким сортом меда. Очень популярны национальные наборы продуктов: итальянский (вино, паста, редкий уксус, вяленые помидоры), голландский (пиво и сыр), немецкий (пиво и колбасы), бельгийский (пиво и паштет), английский (чай и печенье), русский (дорогая водка и икра или камчатые крабы) - и так далее.
В наборы для мужчин обычно входит крепкий алкоголь. Один из самых популярных в Европе гастрономических подарков - "4С": коньяк (cognac), шоколад (chocolate), кофе (coffee), сигары (cigars).
При наличии времени и желания составить гастрономический подарок самому несложно. Алкоголь будет очень эффектно смотреться в чехле из нарядной ткани (например, яркого бархата или парчи). Новогоднюю гастрономическую корзину можно украсить мишурой, хвоей, елочными игрушками. Наборы для сладкоежек тоже несложно красиво оформить: весовой мармелад, леденцы, пастилу ярких цветов можно упаковать в прозрачные пластиковые емкости, добавив ярких лент или мягкую игрушку. Гастрономический набор на тему национальной кухни можно оформить при помощи фольклорных элементов - плетеной корзины для хлеба, красиво вышитого полотенца и салфеток, декоративной кухонной утвари.
Разброс цен на гастрономические подарки велик - это одно из их несомненных достоинств. Красиво завернутая баночка чая может стоить не больше 500 рублей. Самые дорогие варианты - например, дизайнерский сундук, наполненный элитным алкоголем и деликатесами, может обойтись вам в несколько тысяч евро. Заранее узнать цену подарка на сайте магазина практически невозможно: все подобные фирмы предпочитают работать с клиентами индивидуально - цена будет зависеть не только от набора продуктов и упаковки, но и от количества заказов.