Рождество Христово отмечается во всем мире, и многие страны имеют свои традиции и обычаи, связанные с его празднованием.
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим праздникам, по Евангелию, изображающему это событие великим и чудесным: «Я возвещаю вам, — говорит Ангел вифлеемским пастухам, — великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Православная Церковь о величии праздника Рождества Христова возглашает: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума; в нем бо звездам служащие, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе». В пределах предпразднества и попразднества праздник Рождества Христова продолжается двенадцать дней.
Православное Рождество Рождество в ночь с 6 на 7 января по новому стилю отмечают почти 180 миллионов православных. Среди них прихожане Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Русской, части Греческой православных церквей. Вместе с ними — часть протестантов и католиков. Несмотря на разные национальности, культуру и языки, все они в этот день приветствуют друг друга одной фразой — «Христос родился!». Празднуют Рождество и в Африке — в Эфиопии и Египте. В этих странах популярна одна из самых древних христианских церквей — коптская. Президент Египта Хосни Мубарак даже объявил православное Рождество в стране государственным праздником.
В последний день перед праздником совершается навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, ибо навечерия бывают только перед важнейшими праздниками. В Православной церкви в навечерие читаются часы, называемые царскими, потому что издавна на этом богослужении присутствовали цари, поклоняясь новорожденному Царю царей.
Царские часы начинаются и совершаются при открытых царских вратах, среди храма, пред Евангелием, положенным на аналое, как бы в знамение того, что ныне Спаситель уже не таится, как некогда во мраке вертепа, но сияет всем народам. Пред Евангелием воскуряется кадильный фимиам, в воспоминание ладана и смирны, принесенных волхвами новорожденному Христу. Сам день Рождества Христова во плоти, как важнейший и торжественнейший, в Богослужебных книгах Православной церкви называется «пасхою, праздником тридневным». В этот день, по гласу Церкви, «всяческая радости наполняются. Ликуют Ангели вси на небеси, и радуются человецы: играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста, и царствует Христос во веки».
Свою духовную радость в день Рождества Христова Церковь начинает и выражает утешительным пением на великом повечерии, которым начинается всенощное бдение: «С нами Бог. Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог». Великая радость Церкви в праздник Рождества Христова проистекает из благодарственного воспоминания снисхождения и единения Бога с человеком, о чем и благовествуется в евангельском чтении на утрени (Мф. 1, 8–25). В древние времена бдение продолжалось всю ночь. «От ночи до утра славословим Тебя, человеколюбче», — говорит Козьма Маиумский в каноне на Рождество Христово. Божественную Литургию в праздник постановлено совершать «порану труда ради бденного». После Литургии Церковь совершает благодарственное молебствие Господу Богу об избавлении Церкви и державы Российской от нашествия французов в 1812 году.
Сообразно великой радости, принесенной миру Рождеством Спасителя, Церковь издревле постановила совершать Богослужение в день Рождества Христова без коленопреклонений, кроме благодарственного молебна за избавление Отечества от врагов, разрешать пост, в какой бы день недели ни случился праздник, и весь день церковного праздника сопровождать церковным звоном. Торжественное прославление Рождества Христова после Богослужения в храмах переносится и в жилища верующих. Подобно Ангелам, которые возвестили великую радость вифлеемским пастухам и пели хвалу Богу, священнослужители начинают славление в храме, в навечерие праздника, после Литургии: «Постановлено вжигать свещник и поставлять его посреди церкви; а ликам стать вкупе среди храма и петь возгласно: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума” и прочее». С древних времен православные христиане проводили праздник Рождества Христова благоговейно, избегая развлечений и увеселений, нарушающих святость праздника.
Во многих семьях к празднику Рождества устанавливают елки. Этот обычай основывается как на словах пророка Исаии о Спасителе: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, а ветвь произрастет от корня его» (Ис. II, 1), так и на словах церковного песнопения в честь события Рождества Христова: «Христе — отрасль от корня Иессеева и цвет он него — произрос Ты от Девы». Украшение ветвей елок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе — источнике жизни, света и радости — может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22–23).
В Вифлееме празднование Рождества начинаются задолго до заката. В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы высказать христианам свое уважение. Да и среди самих палестинцев христиан довольно много. Празднования на горе Елеонской, где расположена Церковь Рождества Христова, начинаются с музыки. Оркестры обходят несколько кварталов. Такие же мелодии в Средние века здесь исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме правят сразу несколько священников на разных языках. Вокруг храма собрираются несколько десятков тысяч человек.
Англия В Англии Рождество — настоящий семейный праздник. В этот день все собираются в родительском доме, дарят друг другу подарки, кушают, пьют и просматривают свои семейные фотографии. Традиционным блюдом является индейка под соусом из крыжовника и пудинг. А пьют в этот день исключительно чай или бренди.
Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю, его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьем куске окажется этот предмет. Англичане верят, что кольцо означает скорую свадьбу, монета — грядущее богатство, а подковка — удачу в новом году. Кроме того, по обычаю в канун Рождества юноша и девушка, оказавшись вдвоем под веткой омелы, должны были поцеловаться.
Дом в Великобритании принято украшать ветвями остролиста, символизирующего достаток, и омелы — означающей гостеприимство и плодородие.
Аргентина Рождество в Аргентине — очень домашний, семейный праздник. Как правило, все члены семьи собираются у кого-то дома, часов в 10 вечера садятся кушать, дедушки рассказывают всякие истории, женщины судачат о своем и т.д. В 12 ночи торжественно открывается сидр или шипучка (шампанское в редком случае), молодые люди выходят взрывать петарды или пострелять из ружья по запущенным небольшим воздушным шарикам. Некоторые ходят в церковь на богослужение, но только «некоторые». 24-го обычно работают полдня, а 25-го все магазины, киоски, клубы, бары, рестораны закрыты. На рождественском столе — традиционно ensalada rusa (подобие русского оливье, которым гордятся аргентинцы), ensalada de lechuga y tomate (листья салата с помидорами), аргентинское асадо или маринованная курица.
Армения До V века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем некоторые церкви начали отмечать Рождество 25 декабря, чтобы люди забыли приходившийся на этот день языческий праздник. Армяно-григорианская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день армянская церковь отмечает также день Крещения Христа. Накануне праздника Рождества, вечером, служится литургия, которая называется Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее справляют праздник Крещения Господнего с церемонией освящения воды. Традиционно в этот день в армянских семьях на стол подается рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино. На следующий день все поднимаются поздно и не переодевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.
В рождественскую ночь на подъездах к небольшому городку Эчмиадзин можно увидеть редкие для Армении автомобильные пробки. Со всей страны сюда ежегодно съезжаются верующие отстоять всенощную в кафедральном соборе. Это самый старый армянский храм. Ему более 1700 лет, и за все это время каноны проведения рождественской литургии в соборе не менялись. После торжественного входа в храм католикоса (главы) армянской церкви Гарегина Второго на амвон вносится Евангелие V века. Для армян именно этот церковный фолиант ценен еще и потому, что он положил конец службам по греческому образцу.
Во Фландрии (провинция Бельгии) «командуют» рождественским парадом Три Волхва. Для этих ролей выбирают мужчин, хорошо зарекомендовавших себя в умении… много есть и пить. Облачившись в красочные костюмы, они распевают на улицах святочные песни. А в домах, куда их приглашают на огонек, волхвы должны съесть и выпить как можно больше.
Болгария Здесь Рождество называется «Коледа». Доброго дедушку, который приносит подарки, называют «Дядо Коледа». Он приходит после полуночи в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря. Вместе с ним после полуночи проводится и народный обычай «коледуване» — ходят группы молодых мужчин (разрешается в группу включить и мальчиков старше 12 лет) в праздничной национальной одежде, которые поют «коледни песни». Они желают каждому дому здоровья, благополучия, плодородия. Хозяйки им дарят орехи, чернослив, сушенные яблоки, сало, брынзу, специально выпеченные крендельки («коледни колачета»). Коледа всегда празднуется исключительно в узком семейном кругу; считается, что в эту ночь не должно быть одиноких людей и все стараются, как бы далеко они ни были, поехать к своим родным и приготовить каждому хотя бы маленький подарочек.
Германия По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года». На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки, куда собираются тысячи человек. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке).
В Германии принято дарить Рождественскую звезду. Сто лет назад это растение привезли из Мексики, у нас оно называется молочай. При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке — знак того, что вам обязательно улыбнется счастье. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих — устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.
Другой любимый детьми день — день святого Николая, 6 декабря. Перед сном малыши до блеска начищают ботинки и оставляют один из них (обычно, самый большой) на пороге своей спальни или квартиры. Если дети хорошо вели себя весь год, в их ботинках окажутся конфеты. Если же нет, то сухие ветки.
В ожидании Рождества проводятся вечеринки на работе, школьные рождественские концерты, праздничные ярмарки. Одна из самых ярких и знаменитых рождественских ярмарок проходит в Нюрнберге. По преданию, именно здесь в канун Рождества 1626 года одна жительница подарила подруге шкатулку для украшений, расписанную снежинками, еловыми венками и гномами, которая была купленна на рыночной площади Старого города. И вот уже много лет рождественский базар на площади открывает златокрылый Ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет, ростом не меньше 160 сантиметров.
Heilige Abend — самый важный день рождественских праздников. Утром этого дня в дом приносят елку и украшают ее деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками. Но детям ее не показывают до возвращения из церкви. А вот сразу по возвращении оттуда дети бегут к елке и начинают разворачивать свои подарки. После этого вся семья садится за стол. Традиционные блюда за рождественским столом — овощной суп, вареный карп с кремовым соусом, картофель в масле, печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом.
25 декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Рождественский обед — очень сытный, обычно подаеют запеченную утку или гуся. Родственники снова обмениваются подарками, вместе гуляют, вечером пьют чай с рождественским печеньем. В этот день проходят грандиозные застолья, на которых, как правило, на обед подают жареного гуся.
Греция Греция — православная страна, но празднует Рождество вместе с Западным миром 25 декабря (хотя в Греции есть верующие, которые продолжают следовать старому стилю и отмечают праздник в тоже время, что и Русская Православная церковь. Рождество — один из самых любимый праздников в Греции. Его отмечают в каждом доме в кругу семьи. Наряжается рождественская елка, праздничный стол украшается различными плодами, которые рождает земля: фруктами, орехами, инжиром, изюмом и др. А главное место на столе отводится запеченной индейке.
Богатый праздничный стол — непременный атрибут праздника. В домах греков стоит приятный запах от готовящихся в духовках рождественских индеек. Дети и взрослые с вожделением поглядывают на заготовленное заранее сладкое печенье курабье с миндальными орехами и меломакароны — медовое печенье. Все пребывают в ожидании подарков. Здесь обычно дарят на Рождество одежду, книги, предметы домашнего обихода, просто деньги в конвертах, и, конечно же, игрушки для детей.
Дания Подготовка к Рождеству начинается за два месяца — в первую пятницу ноября; в этот день выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. С этого дня магазины заполняются рождественской атрибутикой, в кондитерских появляется стойкий запах корицы, имбиря, гвоздики и кардамона, на улицах пахнет жареным миндалем, на открытых рынках появляются пушистые елочки, сосны и кипарисы.
На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней — большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран. Датчане на Рождество выпекают каравай в форме кабана, который называют «святочный вепрь». На выпечку этого «вепря» нередко идет зерно из последнего снопа. Каравай стоит на столе в течение всего Рождества, нередко его хранят до начала весеннего сева. В начале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день ее сжигают до определенного деления.
В эти дни датчане стараются встретиться со всеми своими знакомыми, друзьями и родственниками, на которых не хватало времени весь год. Часто друзья собираются для того, чтобы поиграть в традиционную рождественскую игру — в светрки. Игра сопровождается поеданием особых рождественских пончиков Эблескивер и питем горячего пряного глёга. Игра заключается в том, что каждый участник приносит 1-3 дешевых подарка, упакованных так, чтобы невозможно было догадаться, что же внутри. Подарки выкладывают в центре стола, заводится будильник и все по очереди бросают кости (2 кости). Если выпала шестерка, то можно взять подарок и бросить кости еще раз. Если же выпали 2 одинаковые кости, то меняется направление, в котором передаются кости. Самое интересное начинается, когда заканчиваются подарки, т.к. теперь их можно отбирать у других. Страсти разгораются, подогреваемые глегом. Игра продолжается, пока не зазвонит будильник и по ходу игры кто-то лишается всех подарков.
Другой распространенный вариант предрождественской вечеринки — так называемый рождественский селедочный стол (Юлесильд борд). Это уже более серьезное мероприятие, с обилием всевозможных холодных и иногда горячих закусок, да и градус напитков тоже повыше.
Рождество для датчан — праздник души, а не тела, несмотря на обильную рождественскую трапезу. Многие христианские рождественские обычаи пришли в Данию из Германии и Англии, хотя корни этих традиций восходят к викингам. Одной из таких христианский традиций является рождественские свечи, символизирующие Рождественскую звезду. В Рождественскую ночь зажигают 2 большие свечи на столе, и одну — на подоконнике, как путеводную звезду для одиноких путников.
А вот украшение елки — это довольно юная традиция, она была завезена в Данию из Германии. Оттуда же корнями и рождественский дед (Санта Клаус), который в Дании обзавелся маленькими помощниками ниссе — рождественскими эльфами. Хотя они не совсем эльфы, а скорее — домовые, живущие на чердаке. В Рождество принято выставлять миску со сладкой рисовой кашей, чтобы заручится поддержкой домового на следующий год. Если к утру мисочка чисто вылизана, значит, ниссе принял подношение, и в башмаке будет лежать ответный подарок. Дарить подарки на Рождество — тоже новая традиция. Раньше дарили только сладости детям, иногда — слугам.
Исландия Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исладским ребятишкам повезло — подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей — полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение 2 недель! Правда, повезет только хорошим детям, остальные в башмаках найдут только картофелину. А самых невыносимых навестит ужасная кошка Грила — тролль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как гласит легенда, не прочь перекусить непослушным малышом!
В канун Рождества готовится белая куропатка — традиционное исландское рождественское блюдо. Примечательно, что эта птица плохой летун, в основном она бегает, и поэтому такое блюдо могли позволить себе даже бедные люди, у которых не было ружья — они могли просто догнать и поймать свой будущий Рождественский обед.
Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке — листовой хлеб. Зерно в Исландию импортируется, и хлеб был роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка.
В ночь перед Рождеством прекращаются все телевизионные программы, по радио транслируется церковная месса. После возвращения из церкви семьи садятся за стол. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт — простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.
Испания Очень весело отмечают праздник в этой стране. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом, который наряжается в национальные костюмы и поет песни. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.
С начала декабря каждый испанец считает обязательным сделать подарок «по душе», угадать вкус и нрав того человека, которому он собирается сделать презент. Это давняя традиция, прямо-таки насаждаемая веками — «дух дарения». Поэтому шумят ярмарки и базары по всей стане. Не только простые граждане хотят сделать что-нибудь хорошее. Не отстают от них и целые институты — например, государство. Так, в той же самой азартной Испании 23–24 декабря проводится Рождественская лотерея El Gordo, по накалу страстей сопоставимая с корридой. Известная с 1818 года, когда первая премия составила 50 000 писет и было продано 17 тысяч билетов, она дошла до наших дней, когда в 2002 году на кон была поставлена рекордная сумма в 1,7 млрд €. В 1996 году заветные билеты купило около 30 млн. человек. Подсчитано, что на них «среднестатический» испанец истратил 6 тысяч писет (около 50 $), а в Мадриде — еще больше — около 8 тысяч. В воспаленных мечтах каждый надеется на чудо. Было отчего поволноваться — тогда, в 1996, на кон ставилось 1,3 млрд $. Правда, в 2003 году сумма джек-пота резко упала до 300 млн €.
Для испанцев главный день Рождества — 6 января, праздник Трех Волхвов, а главное блюдо — орехи с медом. Выпекается еще пирог, который начиняется маленькими гостинцами. В различных регионах Испании свое рождественское меню. На юге — это традиционная для многих народов индейка, в центральных областях — поросенок или ягненок, а на севере — угорь. Малыши в этот день находят в своих носочках или ботиночках заветные подарки. Они полагаются только послушным детям, непослушным же достаются куски угля. Правда, в последние годы кондитеры делают конфеты в виде угля, так что ребятишки не чувствуют себя обделенными.
Италия Рождество и Новый год числятся среди самых «вкусных» итальянских праздников. По традиции, на эти праздники семья собирается не только для того, чтобы обменяться подарками, но и для того, чтобы вспомнить о том, как весело бывает за семейным столом. Типичное праздничное меню почти во всех районах Италии включает традиционные блюда. В рождественском меню это пельмени в бульоне, фаршированное мясо, сладкие булочки или миланский кулич, а в новогоднем — дзампоне, свиная колбаса и чечевица.
Многие итальянцы до сих пор по старинной традиции выбрасывают из окон старые вещи, расставаясь со всеми неприятностями, которые принес старый год. А вот кушают они жареную треску или окуня, запивают всё это белым вином.
Еще одна традиция — новогодние базарчики. Они очень популярны в тех районах Италии, где чувствуется влияние североевропейской культуры. Чего только нет на этих базарах! Кустарные поделки — деревянные статуэтки, свечки всех форм и цветов, сладости, венки из сухих цветов, ленты, новогодние украшения для дома и очаровательные шарики на елку — эти могут стоить целое состояние. Начавшись в конце ноября, торговля прекращается только в канун Рождества, и базарчики привлекают толпы народу — местные жители назначают там встречи, а туристы тянутся поглазеть на диковинки.
Китай В Китае наряжают не елку, а так называемые «деревья света», которые украшают фонариками и цветами.
Латвия Латыши верят, что Дед Мороз дарит подарки в каждый из 12 дней, начиная с кануна Рождества. Обычно подарки кладут под праздничное дерево. Латвия была одной из первых стран, где начали украшать рождественское дерево. На Рождество в Латвии традиционными блюдами считаются коричнывый горох с беконовым соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски.
Нигерия Сочельник — единственный день, когда маленькие жители этой страны могут попросить еду в любом доме.
Новая Зеландия Рождество в Новой Зеландии начинается с подарков в рождественское утро. Все собираются на рождественский ланч дома или у родителей. Индюшка или цыпленок с украшениями, затем «время чая». Это время для друзей и семьи — повод собраться вместе и пропустит несколько бокалов пива или вина.
Польша Канун Рождества — Сочельник и первый его день считаются семейным праздником. Принято в Сочельник собираться в доме родителей или в кругу своей семьи. К этому дню наряжают елку. На ужин обязательно готовят рыбные блюда, вся остальная пища тоже постная. На Рождество дети получают подарки от святого Миколая.
В Польше Рождество — самый важный праздник в году. В Сочельник за Рождественским столом собирается вместе вся семья, а на следующий день — 25 и 26 декабря приглашают на праздничный обед или ужин своих близких друзей. Рождественская ночь для поляка — ночь волшебства, когда совершаются самые необычные вещи. Например, начинают разговаривать на человеческом языке животные. Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия — лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе (не меньше 12!), или несколько пучков сена под Рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере).
Подготовка к Рождеству начинается с раннего утра 24 декабря — готовится праздничная пища, проводится большая уборка. Семья наряжает елку, упаковывает подарки для каждого члена семьи и гостя, которые будут присутствовать на празднике. В Сочельник не пьют спиртного и не едят мяса.
Считается, что в этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный ужин приглашают знакомых одиноких людей.
Рождество в Польше празднуют 25 декабря. Перед Рождеством — пост, который называется адвент и длится до святой вечери. В Польше святую вечерю называют вигилия. В костеле ставят шопку (деревянный домик с крышей из соломы). В ней делают ясельки, в которых будет лежать новорожденный Иисусик. Возле шопки — лесенка, по которой день за днем опускают статуэтку маленького Иисусика. 24 декабря статуэтку кладут в ясельки.
В дни поста в костеле проходят службы, так называемые рораты. Очень интересно смотреть, как двумя рядами стоят мальчики с фонариками, которые светятся. После службы дети подходят к ксендзу (священнику). На столе лежит поднос, на котором — бумажки, а на них написаны фамилии мальчиков, принимавших участие в службе. Проходит как бы розыгрыш: два мальчика, которые достанут бумажки со своими именами, получат статуэтки Марии и Иосифа. Дома они будут молиться этим статуеткам, а на следующий день принесут в костел, чтобы после службы двое следующих мальчика тоже получили статуетки для молитвы. В костеле ставят елки, украшают елочными грушками и гирляндами. Очень красиво убран сам костел, во время службы звучит орган.
Перед Рождеством, 24 декабря, с утра поляки готовятся к святой вечере — вигилии. На праздничном столе, должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья, которую готовят из толченой пшеницы (сейчас готовую пшеницу можно купить в магазинах). Ее заправляют медом, орехами, изюмом. Одним из традиционных блюд в является «борщок с ушками» — кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят «ушки» — маленькие пельмени с грибной или капустной начинкой. На рождественном столе должна быть и рыба, обязательно карп (жареный, заливное из карпа, фаршированный). Также на стол ставят селедку, украшенную кольцами лука и зелени. Вареники делают из картошки, капусты. Подают также фасоль. На десерт — компот из сухофруктов, пампушки. Это так называемые вигилийные, постные блюда. Вместе с тем готовятся блюда на Рождество. Это и холодец, и всевозможные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Эти блюда можно употреблять только после 24 часов, то есть когда наступит Рождество. А вот в рождественский день обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.
Важной традицией на Рождество в Польше является служба (пастерка), которая проводится в ночь перед Рождеством, то есть после 24 часов. Все собираются в костеле, чтобы в эту святую ночь побыть вместе и почувствовать Божие присутствие. Затем звучат колядки и все расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, услышать снова колядки, орган, и поздравления с Рождеством Христовым от своего священника.
После службы семья собирается за столом на праздничный завтрак, а потом, в течение дня, родственники и знакомые ходят друг к другу в гости. Также можно увидеть, как по улицам идут вертепы (это дети, которые показывают театрализованное выступление о Рождестве). Их приглашают в дома, смотрят выступление, угощают сладким, конфетами.
Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия — одно свободное место и столовый прибор за праздничным столом — для самого Иисуса Христа или нежданного гостя. Количество блюд, которые должны быть на рождественском столе (не меньше 12!), несколько пучков сена под рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере). Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом чистые помыслы. На столе зажигают свечку, на скатерти расставляют праздничную посуду, приобретенную специально для этого праздника. Под елку ставят подарки для членов семьи (у поляков традиция обмениваться подарками на Рождество).
Когда на небе появится первая звездочка, все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает оплатек (облатка, тоненькая пластиночка из печеного теста, которую покупают в костелах). На нем изображено Рождество. Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. После обмена пожеланиями все садятся за стол, ужинают, поют колядки (рождественские песни). После праздничного ужина семья обменивается подарками, приходят гости со своими оплатками. Гости и хозяева обмениваются оплатками и пожеланиями.
Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с разнообразной выпечкой, смотрят детские спектакли, некоторые посещают бедных и больных.
Румыния Жители Трансильвании едят фаршированную капусту в канун Рождества и на следующий день. Некоторые любят есть традиционное блюдо на второй или третий день после того как оно было приготовлено. Готовят ужин заранее, чтобы было время украсить дом и организвать ужин. 25 декабря вся семья посещает церковь, а затем кушают традиционные блюда на обед.
Сербия Празднование Рождества Христова в Сербии, как нигде в мире, сохранило традиции и обычаи, восходящие к первохристианским временам. А вот как это происходит в современных городских условиях. Рождество прославляют как день рождения Иисуса Христа.
В сочельник рано утром срывают в лесу веточки дуба с сохранившимися желтыми листьями и добавляют к ним пучок соломы (или покупают на рынке уже готовый рождественский букетик, который называется «бaдняк»). Вечером накануне Рождества хозяин дома или почетный гость торжественно вносят бaдняк в комнаты, где собрались гости. Со словами «Христос се роди» (Христос родился), он желает всем домочадцам исполнения всех желаний. Хозяйка дома отвечает на это «Ваистину се роди» (воистину родился) и посыпает его зернами пшеницы. Хозяин разбрасывает солому по полу и под стол, на котором приготовлено рождественское угощение. При этом хозяин квохчет курицей, дети отвечают ему как цыплята, а хозяйка кладет во все четыре угла комнаты по грецкому ореху. Затем хозяин поджигает дубовую веточку от пламени свечи и, когда веточка вспыхивает множеством искорок, провозглашает: «Сколько искорок — столько в доме счастья, деньжат, достатка, здоровья и веселья». Наутро хозяйка печет пресную праздничную лепешку (чeсницу) с надрезами в виде креста наверху, в которую запекает монетку. После молитвы гости и домочадцы приступают к обеду, который по случаю великого праздника обилен. Хозяйка делит чесницу на части, и тому человеку, которому достанется кусочек с монеткой, будет в Новом году сопутствовать удача. Праздник продолжается целый день.
После богослужений сербы не расходятся. Они возле церквей разводят костры. Каждый должен сжечь в рождественском огне свой бадняк. Они олицетворяют собой ветви, собранные вифлеемскими пастухами, чтобы согреть в пещере новорожденного Иисуса. Сербы свято верят: вместе с дубовым хворостом в огне исчезают все их проблемы и болезни.
США Соединенные штаты — многонациональная страна, поэтому можно увидеть различные способы празднования Рождества. Некоторые готовят традиционную фаршированную индейку. Другие предпочитают колбаски, блюда из капусты, супы. Итальянцы готовят на Рождество лазанью. Дети получают подарки утром. Им говорят, что ночью приходил Санта-Клаус, он спустился по дымоходу и принес подарки. В рождественское утро традиционно на завтрак подают рулет с корицей и кофе, на обед — ветчину.
Американцы — та нация, которая едва ли не больше всех получает и дарит подарков в этот праздник. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, в рождественскую ночь дети получают сюрпризы еще и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден. В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни.
В США любые заведения, будь то банк, магазин или фирма, закрываются. Все отдыхают и чаще всего смотрят по телевизору «Щелкунчика» и «Красную шапочку».
Западная Украина Рождество на Западной Украине связано с многовековыми традициями. С 28-го ноября по 7-е января длится пост (в это время люди отказываются от всяких увеселений и мясных блюд). Дети учат колядки (рождественские песни), чтобы потом под окнами домов колядовать и славить рождение Иисуса.
Вечер перед Рождеством называют Святым вечером. С утра в домах готовят блюда для праздничного ужина (вечери). В каждом доме наряжают елку, украшают игрушками и гирляндами. Возле неё — сноп из необмолоченного зерна пшеницы, так называемый дидух. Предки верили, что в нём пребывают духи дедов-прадедов, покровителей дома. Святая вечеря (ужин) состоит из 12-ти традиционных блюд (12 месяцев в году, 12 апостолов Христа), которые ставят на стол, накрытый белой скатертью. В некоторых областях Западной Украины под скатерть кладут немного сена (частица яселек, в которых родился Бог). Одним из главных блюд являеться кутья — главная обрядовая еда. Её готовят из толчёной пшеницы (сейчас такую пшеницу можно купить в магазине). Её заправляют мёдом, орехами, изюмом. Кроме того, обязательно на столе должны быть борщ с ушками (маленькие варенички с грибами), селёдка, голубцы из тёртого картофеля, грибная подлива, горох, фасоль, узвар (компот из сухофруктов), пампухи (пончики), вареники с разными начинками (картошка, капуста). Когда вареники готовятся, можно в