Индейку, утку или даже курицу можно фаршировать перед запеканием. Существуют сотни рецептов различных начинок для фаршированной птицы. Начинкой можно фаршировать индейку изнутри, а можно запечь ее рядом с птицей в качестве гарнира.
Можно приготовить несколько начинок-гарниров к рождественскому жаркому. Обычно основой для начинок-гарниров являются подсушенный измельченный хлеб, рис, овощи, свиной фарш или гречка (в российской традиции), а в составе фарша-начинки часто используются овощи, фрукты, ягоды и грибы.
При фаршировании птицы следует помнить, что не стоит набивать все внутреннее пространство начинкой. Лучше ограничиться яблоком или апельсином внутри птицы, а начинку неплотно разместить под кожей в области шеи и с задней стороны. Так начинка обязательно пропечется. Излишки начинки можно запечь рядом с птицей или в отдельном блюде.
Попробуйте легкую начинку из сельдерея, подсушенного хлеба и трав, которую можно можно сделать за день до застолья и запечь в духовке за час.
Для начинки из сельдерея:
1 луковица, мелко нарезанная 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс 3 толстых стебля сельдерея, нарезанные кубиками 0,5 см 1 яблоко Гольден, нарезанное кубиками 0,5 см Пучок петрушки или кинзы Несколько листьев шалфея и веточек розмарина, измельченных 10 ломтиков подсохшего хлеба, измельченных в крупную крошку в блендере Пригоршня клюквы 0,5 л крепкого куриного или овощного бульона 100 г растопленного сливочного масла соль по вкусу
Тщательно смешайте все ингредиенты в большом блюде, добавив бульон и масло в последнюю очередь. Нафаршируйте индейку или другую птицу или выложите начинку в огнеупорное блюдо, немного уплотнив и разровняв поверхность. Запекайте в духовке при 230-250˚С с открытым верхом около 20 мин. Когда гарнир зарумянится сверху, прикройте его фольгой и выпекайте до готовности.