Зима — время хурмы. Но в отличие от других сезонных продуктов, эта
оранжевая ягода (к удивлению многих, это именно ягода, а не фрукт)
остается загадкой. А ведь ее можно использовать по «полной программе»:
добавлять в горячие блюда и выпечку, в десерты и напитки. Даже те, кто
не очень любит хурму в «чистом виде», смогут по достоинству оценить ее в
качестве ингредиента. Как и с чем приготовить хурму, читайте в статье.
Запасы на… лето
Сушеная хурма — популярная сладость на своей родине, в Китае. Там ее
сушат на солнце целиком, подвешивая за плодоножку или разложив на
решетках. Для сушки подходят как вяжущие, так и невяжущие сорта —
терпкость в сушеных ягодах не чувствуется. Главное — отобрать зрелые, но
еще твердые плоды. В домашних условиях хурму можно высушить в духовке,
предварительно сняв с нее кожицу и нарезав мякоть дольками. Как только
поверхность покроется сахарными кристаллами, хурма готова. Высушенная
ягода по виду напоминает цукаты, а по вкусу — сушеный инжир. Она хорошо
подходит для выпечки и десертов. А вот компот из нее варить не стоит —
при варке восстановится вяжущий вкус.
Если сушить можно что угодно и когда угодно, то в декабре призыв
сварить варенье прозвучит несколько странно. Но это — одно удовольствие!
К тому же зимой стоять у плиты гораздо приятнее, чем летом. Для варенья
идеально подходит сорт «королек». У корольков отсутствует вяжущий вкус,
они темно-оранжевого цвета, с коричневой мякотью. Именно за цвет мякоти
сорт еще называют «шоколадным». А хорошую компанию хурме может
составить другая зимняя ягода — фейхоа. Если вы с ней еще не знакомы,
варенье — прекрасный повод. И не стоит сразу рубить с плеча, говоря
фейхоа «нет». Вспомните, когда-то даже «обычные» бананы были для нас
настоящей экзотикой.
Рецепт. Варенье из хурмы и фейхоа
Ингредиенты: 4 крупных хурмы, 3 фейхоа, сок 1 апельсина, апельсиновая цедра, 1 стакан сахара.
Приготовление. Ягоды
вымыть. У фейхоа обрезать хвостики, у хурмы удалить плодоножки. Не
очищая от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Добавить сок апельсина,
апельсиновую цедру и сахар. Довести до кипения и варить 7—10 минут.
Но если вы не готовы к кулинарной революции, сделайте из хурмы
повидло. По большому счету от варенья его отличает лишь пюреобразная
консистенция. Из дополнительных плюсов: повидло из хурмы не
расслаивается. Вкусное само по себе, оно идеально подходит для пропитки
тортов и как добавка в кремы. Соотношение ингредиентов — 1,8 части пюре
на 1 часть сахара. Готовить это просто: с хурмы снять кожицу, нарезать
кусочками и пюрировать. Добавить сахар. Постоянно помешивая, довести до
кипения. После закипания варить не более 5 минут. Остудить и перелить в
подготовленные банки.
К основным блюдам
Мясо с фруктами и ягодами — одно из удачных и популярных сочетаний в
кулинарии. Сегодня птиц яблоками может нафаршировать каждая хозяйка, да и
клюквенный соус к мясу подают не только в ресторанах. Но готовят все
это довольно редко, в основном к празднику. А зря! Ведь среди подобных
праздничных блюд есть такие, которые можно спокойно вписать и в меню
выходного дня.
Рецепт. Свинина, фаршированная хурмой и яблоком
Ингредиенты: 3 толстых куска свинины на косточке, 3 твердых хурмы, 1 кислое яблоко, 1 луковица, сливочное масло, соль, перец, паприка.
Приготовление. Хурму
очистить от кожицы, срезать плодоножку и нарезать маленькими кубиками.
Яблоко очистить, вырезать сердцевину и нарезать такими же кубиками, как и
хурму. Лук мелко нарезать. На сковороде растопить сливочное масло,
добавить лук, яблоко, хурму и обжарить до мягкости, 5—7 минут. Посолить,
поперчить, добавить паприку. Свинину посолить. По направлению вдоль
кости прорезать глубокий «карман» и нафаршировать кусочки приготовленной
начинкой. На раскаленной сковороде слегка обжарить мясо с обеих сторон.
Поставить в предварительно разогретую до 180—200 градусов духовку на
один час. Примечание. В предложенном рецепте яблоко придает мясу небольшую кислинку, но если вам нравится сладкая нота, используйте только хурму.
Выпечка
Нет ничего проще, чем добавить нарезанную кубиками сушеную или свежую
хурму прямо в тесто (как замену сухофруктам). Но для тех, кто не ищет в
кулинарии легких путей, предлагаем использовать хурму в качестве
начинки. И не в простой, а в творожной выпечке.
Рецепт. Творожный пирог с хурмой
Ингредиенты
Для теста: 400 г муки, 250 г сливочного масла, 6 столовых ложек сахара, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли.
Для начинки: 700 г творога, 1,5 столовой ложки муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки сахара, 2 хурмы, сахарная пудра. Приготовление.
Просеять муку. Добавить сахар, соль, разрыхлитель, кусочки сливочного
масла. Руками перетереть мучную смесь со сливочным маслом. По одному
ввести яйца. Быстро размять. Однородное и пластичное тесто положить в
пакет и убрать в холодильник на полчаса. В это время подготовить
начинку. Соединить яйца, сахар, муку, сметану. Взбить в блендере.
Добавить творог. Взбить до консистенции густой сметаны. Из хурмы
аккуратно вынуть семечки и нарезать тонкими кусочками. Форму для выпечки
смазать сливочным маслом и немного присыпать манкой. Охлажденное тесто
равномерно распределить по дну формы, сделав невысокие бортики. Большую
часть творожной массы выложить на тесто и осторожно разровнять.
Разложить на поверхности кусочки хурмы. Добавить оставшуюся творожную
массу и снова разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке
около 40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Дать остыть.
Волшебные десерты
С латыни «хурма» переводится как «пища богов». Это образное выражение ярче всего доказывают десерты и напитки из хурмы.
Рецепт. Хурма, запеченная с мороженым
Ингредиенты: 4 крупных хурмы, 200 г пломбира, 2 яичных белка, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление. Хурму
вымыть. Аккуратно удалить плодоножку и срезать верхушку. Чайной ложкой
осторожно вынуть мякоть и порезать ее на небольшие кусочки. Белки взбить
с сахаром до крепкой пены. Мороженое растопить до состояния густой
сметаны и смешать с кусочками хурмы. Форму застелить фольгой. «Пустые»
ягоды поставить в форму и наполнить их смесью мороженого с хурмой. При
помощи кондитерского шприца выложить сверху взбитые белки. Запекать в
предварительно разогретой до 260 градусов духовке 3 минуты. И сразу же
подавать к столу.
Примечание. Хурму для десерта выбирать спелую, но плотную.
Как известно, хурма богата витаминами и микроэлементами. Если учесть,
что хурма и шоколад — идеальное сочетание, можно приготовить не только
вкусный, но и полезный напиток.
Рецепт. Смузи с шоколадным сиропом и хурмой
Ингредиенты: 300 мл молока, 1/2 хурмы, 1 чайная ложка шоколадного сиропа.
Приготовление. Хурму
очистить и нарезать на кусочки. Молоко нагреть до 60 градусов и
добавить хурму. Взбить блендером. Добавить шоколадный сироп. Подавать
немедленно.
Фото: Photocuisine/Fotolink
Источник: http://lady.mail.ru/article/456969/1 |