Рецепт:
2 средних моркови или 100-150 г моркови по-корейски,
3 яйца (не обязательно),
3 картофелины,
филе одной сельди слабосоленой,
1 крупная свекла,
1 баночка горошка,
соевый соус,
майонез,
чеснок
Морковь, свеклу по-корейски и сельдь для салата лучше приготовить
заранее, желательно за сутки, так салат Дракоша получится намного
гармоничнее.
Морковку натираем на специальной терке, солим, приправляем смесью перцев, уксусом, даем настояться.
В другой посуде сырую свеклу трем аналогично моркови, также заправляем
смесью перцев, уксусом. Даем настояться пару часов, а лучше - сутки. У
нас получатся морковь и свекла по-корейски. Теперь нужно потомить их в
горячей духовке 3-5 минут до мягкости (не зажаривать!).
Варим в разной посуде картофель и яйца, остужаем. Разбираем селедку на
филе, режем ее небольшими кусочками. Пробуйте селедку, она должна быть
слабосоленой. если будет соленая - испортите весь салат.
Сельдь заливаем 1 чайной ложкой соевого соуса, даем настояться несколько
часов. Пробуем - если слишком солоно, смываем часть соуса кипяченой
водой, воду сливаем.
Салат
выкладываем на блюдо, подложив под него листья салата, слоями,
придавая ему форму и вид дракона. Между слоями - майонез с чесноком (по
вкусу),
1-й слой - морковь по-корейски.
2-й слой - яйца вареные тертые на крупной терке. Этот слой можно пропустить, но с ним салат нежнее, да и форму держит лучше.
Вставляем дракону пасть из красного сладкого перца.
3-й слой - филе сельди в соевом соусе.
4-й слой - вареная картошка тертая. Делаем дракону из ленточек картошки усы.
5-й слой - свекла по-корейски.
6-й слой - зеленый горошек или измельченные грецкие орешки (смешивать
не стоит). Даем настояться 2-3 часа в прохладном месте под пищевой
пленкой.
Перед подачей оформляем дракону морду, лапы, хвост.
Ничего дополнительно не солить!