баклажан – 1 шт.,
растительное масло для фритюра
красный острый перец – 1 стручок
Для кляра:
мука - 50 грамм,
пекарский порошок – 2 гр
кукурузный крахмал – 30 гр Для соуса:
томатная паста – 1 ст. ложка,
немного чеснока и лука-порея,
соус sweet chilli – 3-5 ст. ложек,
сахар 1-2 ст. ложки,
рисовый уксус – 1 ст. ложка,
немного кунжутного масла,
соль.
Нарезка баклажана: держа нож перпендикулярно столу и под углом 45
градусов к оси баклажана, надрезать ломтики шириной 5 мм, но не разрезая
баклажан до конца, оставляя не надрезанным примерно 1 см.
Перевернуть баклажан на 180 градусов надрезами вниз и, держа нож
перпендикулярно столу, но под углом 90 градусов к оси баклажана,
проделать тоже самое.
Должна получиться «гирлянда», как показано на фото.
В воке (или в сотейнике) обжарить на небольшом количестве растительного
масла мелко нарубленные чеснок и лук-порей, прибавить томатную пасту,
немного обжарить, добавить сахар, уксус и немного воды, добавить соус
sweet chilli, по вкусу посолить, влить ложку горячего масла из фритюра,
немного кунжутного масла, хорошо перемешать и снять с огня.
Приготовить не очень жидкий кляр из муки крахмала, пекарского порошка и
воды. Хорошо обвалять в нем баклажан, стараясь, чтобы кляр распределился
внутри надрезов.
Обжарить во фритюре до готовности (опускать баклажан в масло надо аккуратно, немного его растянув).
Вынуть и дать стечь лишнему маслу.
Выложить баклажан на тарелку, придав ему изогнутую форму, полить соусом и посыпать нарубленным красным перцем.