Еще два века назад елочные украшения были исключительно съедобными.
Сегодня печенье на елке скорее исключение из правила. Однако игрушки из
теста красивее и экологичнее. К тому же готовить их — одно удовольствие,
а в новогоднюю ночь можно даже не удержаться и съесть.
Не все знают, но до середины XVIII века елочные украшения были
исключительно съедобными. И даже с появлением «специальных» игрушек 100
лет спустя вкусности на елке были все еще популярны. Знаменитая елка из
сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король» была увешана «золотыми и
серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли
обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти». Кумир
эстрады начала XX века Александр Вертинский в своих мемуарах описывает,
как «сначала вешали на елку крымские румяные яблочки, потом апельсины и
мандарины на красных гарусных нитках, потом золотые и серебряные орехи,
потом хлопушки, потом конфеты и пряники — все по порядку...».
Конечно, украшать елку едой нужно не только со вкусом, но и с умом.
Кроме настоящего десерта должно быть что-то еще, что останется висеть на
ней более продолжительное время. Например...
• Сушеные фрукты. Есть два варианта приготовления
этих ароматных украшений. Первый вариант (несъедобный): вымытые лимоны,
мандарины и грейпфруты нарезать кружочками и хорошо высушить в духовке.
Второй вариант (десертный): нарезанные цитрусовые кружочки минут пять
обжарить в сахарном сиропе, а потом подсушить.
• Помандеры из апельсинов. Pomme d'ambre — так
называли французы небольшой сосуд округлой формы для амбры, мускуса и
парфюмерных масел. Cегодня помандерами именуют ароматизаторы воздуха,
сделанные из фруктов, пряностей или цветов. Цитрусовый аромат
традиционен для новогодних праздников, поэтому идеальной заготовкой для
помандера служит апельсин. Лучше брать фрукты с тонкой кожицей. Сначала
надо перевязать апельсин ленточками крест-накрест. А потом в свободные
сектора этого цитрусового воткнуть гвоздички-бутоны. Для удобства
зубочисткой или иглой можно сначала сделать дырочки для пряности, а
потом без лишних усилий закрыть дырочки гвоздиками. После этого
необходимо обсыпать апельсин смесью пряностей (полстакана порошка
корицы, четверть стакана молотой гвоздики, 3 чайные ложки порошка
мускатного ореха, 3 чайные ложки молотого душистого перца, четверть
стакана порошка фиалкового корня), завернуть в бумагу и убрать в теплое
сухое место на пару недель. Но если времени уже нет, можно просто
украсить апельсины гвоздиками, не засушивая — на новогоднюю ночь аромата
такого «ложного» помандера вполне хватит.
• Палочки корицы. Самый простой вариант украшения:
нужно найти красивую ленточку и аккуратно сделать из коричных палочек
небольшую вязанку. Кстати, всего одна палочка корицы, добавленная в
стакан с глинтвейном, кофейным коктейлем или чаем придаст напитку
насыщенный пряный аромат.
Настоящий десерт
Классический елочный десерт — имбирные пряники. В Европе их считают
не просто традиционным угощением, но и символом Рождества. Удивительно:
только что испеченные пряники очень мягкие, а по мере остывания они
сильно затвердевают, не теряя при этом своего аромата. Приготовить
угощение совсем несложно, главное — проверенный рецепт.
Ингредиенты: 200 г
сливочного масла, 15 г разрыхлителя, 650 г муки, 150 г сахара, 150 г
меда, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка имбиря, 2 чайная ложка цедры
лимона или апельсина, 4 яичных желтка, половина чайной ложки ванильного
сахара.
Приготовление. Мед,
сахар, сливочное масло, ваниль и смесь пряностей растопить на небольшом
огне, не доводя до кипения. Смесь остудить. Добавить желтки, цедру и
разрыхлитель. Муку всыпать постепенно, чтобы тесто становилось мягким и
не сильно прилипало к рукам. Готовое тесто положить в пакет и убрать на
час в холодильник. Через час его можно раскатать (толщиной около 3—5 мм)
и вырезать фигурки. Противень застелить пергаментом. Выпекать в
предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10—15 минут. Примечание. При
желании к имбирю и корице можно добавить по чайной ложке других
пряностей — кардамона, молотой гвоздики и аниса. Для красоты пряники
можно раскрасить айсингом.
Компанию имбирным пряникам может составить печенье. Чтобы оно
получилось новогодним, достаточно сделать формочки, нарисовав и вырезав
из плотной бумаги тематические фигурки — Деда Мороза, снеговика,
северного оленя, а также всевозможные елочки и снежинки. Разноцветная
глазурь, нанесенная на готовое печенье, придаст ему праздничную яркость и
блеск.
Рецепт. Новогоднее печенье (пошаговый мастер-класс можно посмотреть здесь)
Ингредиенты: 200 г
маргарина или сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 2 чаайные ложки
ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 500 г муки. Для глазури —
100 г сахарной пудры, 2—3 столовые ложки воды. Пищевые или натуральные
красители. Приготовление.
Растереть масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и
перемешать. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Раскатать
тесто толщиной около 4 мм. Вырезать фигурки. Противень смазать маслом и
застелить бумагой для выпечки. Выложить фигурки. В каждой фигурке
сделать дырочку. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов
духовке в течение 15 минут. За это время приготовить глазурь: в сахарную
пудру добавить немного воды и хорошо перемешать, чтобы масса получилась
не густой и не жидкой. Разделить на несколько частей и добавить
красители. Готовое печенье остудить, обмакнуть в глазурь и выложить на
решетку или тарелку до полного высыхания.
Фото: Photocuisine/Fotolink, Александр Качкаев
Источник: http://lady.mail.ru/article/454816 |